Пчелы – самые полезные и трудолюбивые насекомые на планете. Однако изменение климата, распространение болезней, а иногда и хозяйственная деятельность человека приводят к сокращению их популяции во всем мире. Совместный проект компании Bayer, «Агроинвестора» и Российского национального союза пчеловодов призван привлечь внимание к вопросам защиты пчел и важности взаимодействия растениеводов и владельцев пасек. Только общие усилия, ответственное отношение к своей работе и стремление к сотрудничеству позволят сохранить пчел. Защитим пчел вместе!

Топ-15 регионов по продажам меда*

Пчеловодство – а изначально бортничество – одно из древнейших занятий человека. В России мед производится во всех регионах – даже за полярным кругом. Конечно, где-то объемы не превышают и одной тонны в год, тогда как у лидеров сектора речь идет о тысячах тонн. В прошлом году все хозяйства России получили около 66,4 тыс. т товарного меда – на 2,8 тыс. т больше, чем в 2019-м. Продажи меда были на уровне 29,8 тыс. т, в том числе 21,6 тыс. т, или свыше 72% пришлось на 15 регионов-лидеров, представленных на этой карте.

* Регионы ранжированы по объемам продаж меда в 2020 году, по данным Росстата.

Горячая линия

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться на горячую линию проекта «Защитим пчел вместе».

По телефону:

По электронной почте:

После гибели пчел из-за отравления пестицидами в 2019 году правительство обратило внимание на важность повышения эффективности мер законодательного регулирования отрасли и защиту интересов пчеловодов. Бывший тогда вице-премьером Алексей Гордеев потребовал принять срочные меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Результатом работы стали усиление контроля в области безопасного применения пестицидов – Россельхознадзору вернули полномочия, которые были у ведомства до 2011 года, а также разработка и принятие закона «О пчеловодстве». Он начнет действовать с 29 июня этого года. Среди задач и целей документа – сохранение пчел, в том числе предотвращение их отравления пестицидами, а также повышение урожайности агрокультур. Закон закрепляет не только права, но и обязанности пчеловодов, при этом в отрасли есть и неписанные правила ответственной работы.

Пчеловоды должны ответственно подходить к выбору породы пчел для разведения. Например, в Центральной России и на Урале безоблетный период начинается в сентябре-октябре и заканчивается в апреле, тогда как в Краснодарском крае он может длиться очень непродолжительное время – с ноября по декабрь, рассказывает Брандорф, отмечая, что для каждой климатической зоны есть подходящие породы пчел. В этом году из-за морозов много пчел погибло в южных регионах, так как там содержатся породы, приспособленные к мягкому климату. «Например, пчелы серой горной кавказской породы формировались в условиях, где безоблетный период не превышает трех месяцев, и им необходим облет и очищение кишечника. В результате в местах, где сформировался глубокий снежный покров, произошло ослабление силы пчелиных семей, - делится эксперт. - А вот в северных регионах более морозоустойчивые породы пчел, которые могут дольше переносить зимовку».

Кто производит товарный мед

Кто производит товарный мед
Кто производит товарный мед

*оценка
Источник: Минсельхоз

Анна Брандорф,

директор Федерального научного центра пчеловодства

«Принятие закона говорит о том, что государство стало уделять пчеловодству внимание, и есть шанс, что будет утверждена определенная программа развития отрасли, которая станет способствовать созданию крупных пасек как для развития племенного пчеловодства, так и для увеличения производства меда.

Уже в полной мере началась работа пчеловодов, причем даже ЛПХ, с системами прослеживаемости «Меркурий» и «Цербер», это важный элемент развития легального рынка пчел, поскольку даже тому пчеловоду, который хочет приобрести пять пчелиных маток для своей пасеки, необходимо оформлять документы и заносить данные в эти системы. Нелегальные же продажи могут грозить распространением болезней – одной из главных проблем отрасли.

В законе «О пчеловодстве» зафиксированы ранее установленные правила, обязывающие хозяйства не позднее чем за три дня до проведения работ оповещать об этом население на расстоянии до 7 км от границ полей, которые планируется обрабатывать. Делать это нужно через СМИ: радио, печатные издания, электронные и другие средства связи и коммуникации. При этом участники рынка считают, лучше было бы ограничить временные рамки оповещения: например, не ранее чем за неделю и не позднее, чем за три дня до обработок.

Местные и региональные администрации подключаются к работе с пчеловодами. Так, например, администрация Алтайского края создала централизованную систему оповещения пчеловодов об обработках полей. У каждого региона своя специфика, поэтому именно местные власти должны решать, как координировать работу растениеводов и пчеловодов, однако важно, чтобы система не была многоступенчатой. Например, чтобы не было ситуаций, когда аграрий идет в администрацию в пятницу сообщить об обработке, которая планируется в воскресенье, а из-за выходных пчеловоды получают информацию об этом только в понедельник».

Читать далее

Александр Крачалов,

пчеловод из Краснодарского края

«Иногда аграрии сами просят у нас пчел для опыления полей. Если же они планируют обработки, то главные агрономы лично оповещают пчеловодов или через администрацию района. С другой стороны, мы тоже сообщаем растениеводам о том, что хотим выпустить пчел на их поля или недалеко от них, чтобы убедиться, что это безопасно для наших насекомых».

О том, что пчеловоды и сами должны быть активными – интересоваться планами обработок полей, сообщать хозяйствам, что ставят ульи рядом с их посевами – говорят и другие участники рынка, причем с обеих сторон.

Алексей Орлов,

гендиректор компании «Елань» (Оренбургская область)

«Бывает, что пчеловоды ставят ульи рядом с нашими полями. Причем периодически мы сталкиваемся с тем, что ульи стоят, а людей рядом с ними не видно, и если у нас в планах проведение обработки посевов, то не очень понятно, кого об этом предупреждать. В таких случаях именно пчеловодам следует выходить на контакт с растениеводами и хотя бы предупреждать, что они установили ульи, чтобы избежать отравлений. Ведь мы и вовсе можем не заметить, что рядом с нашими полями есть пчелы». Правда, иногда и пчеловодам бывает трудно найти растениевода, поскольку часто поля занимают арендаторы, выйти на контакт с которыми сложно».

Для каждой климатической зоны есть подходящие породы пчел, и крайне важно сделать правильный выбор. © Фото: Pixabay

Пчеловоды должны соблюдать правила безопасного пребывания насекомых в ульях после предупреждения об обработках. © Фото: Pixabay

Страхование пчел в России пока не развито. © Фото: Pixabay

Сейчас есть предложения по созданию единой цифровой платформы для оповещения пчеловодов. Однако, по словам Брандорф, стоит учитывать, что не везде есть устойчивый Интернет, чтобы вовремя зайти на электронную платформу для получения информации. Более того, когда у пчеловода «горячая» пора, он занимается только пчелами и не всегда может посмотреть уведомления об обработках, которые появляются в приложении. «Поэтому наиболее эффективным является прямое оповещение пчеловодов растениеводческими хозяйствами о планируемых обработках», - считает она.

Страхование рисков гибели пчел можно было бы считать еще одним элементом ответственного пчеловодства, однако этот сегмент агрострахования в России пока не развит, поскольку на него не было активного спроса.

Корней Биждов,

президент Национального союза агростраховщиков

«Согласно действующему закону, определены риски, от которых можно застраховать пчелосемьи, это стандартный перечень: пожар, удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень, а также нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания объектов страхования предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, водоснабжения (что для пчеловодства нехарактерно). Помимо этого, в список страхуемых рисков включены массовые отравления. Страхование пчел также покрывает риск заразных болезней: в перечень заболеваний, от которых возможно застраховать животных на условиях господдержки, включены два заболевания пчел - американский и европейский гнилец. Кроме того, возможно коммерческое страхование пчел без господдержки».

Нужно отметить, что для пчеловода в случае катастрофы на пасеке убытки не ограничиваются потерей пчелосемей. Погибшие пчелы – это еще и утрата запланированной к получению в сезоне продукции, стоимость которой может составлять сотни тысяч рублей. Такие убытки тоже, теоретически, можно страховать, но на условиях без господдержки.